お弁当にも。おからパウダー入りハンバーグ レシピ・作り方

お弁当にも。おからパウダー入りハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
豆々
豆々
普段のハンバーグにおからパウダーを加えて、栄養価アップ!

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • おからパウダー 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1
  • ★ケチャップ 100cc
  • ★ウスターソース 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎ以外のすべての材料をしっかり混ぜ合わせ、最後に玉ねぎを混ぜこんで、小判型に成形する。
  3. 3 熱したフライパンに薄く油をひき、焼いていく。
  4. 4 ハンバーグを焼いて肉汁が残っているフライパンに、ケチャップとウスターソースを加えソースを作る。
  5. 5 お皿に盛ったら、出来上がり!

きっかけ

少しでも栄養価を上げようと、豆腐を加えたハンバーグを作ってみたところ、食べ盛りの息子に、お肉をガッツリ食べてる感じが半減すると言われてしまいました。なので、こっそりおからパウダーを加えてみることにしました。

おいしくなるコツ

うちの家族は、玉ねぎの歯応えがある方が好きなので、生の玉ねぎを加えて作っています。

  • レシピID:1990042076
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキおから玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あたさん
    あたさん
    2020/07/12 20:01
    お弁当にも。おからパウダー入りハンバーグ
    お弁当用に。
    おからでかさましでたくさん作れました。
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る