バースデーチョコレートケーキ’2020 レシピ・作り方

バースデーチョコレートケーキ’2020
  • 1時間以上
ryuku55
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9歳のバースデーケーキ❤チョコケーキのスポンジに、チョコクリーム、いちごとチョコデコで、愛情込めて❤作りました(ノ^^)ノ

材料(18cm丸型人分)

  • ~~スポンジ~~
  • 薄力粉 75g(ふるう)
  • 純ココア 15g(ふるう)
  • 全卵 3個150g
  • グラニュー糖 80g
  • ★バター 30g
  • ★豆乳 大さじ3
  • ⭕グラニュー糖 15g
  • ⭕熱湯 大さじ4
  • いちご 1パック
  • ~~チョコホイップ~~
  • ♠ミルクチョコレート 50g
  • ♠純生ホイップクリーム 200ml
  • ♠グラニュー糖 6g
  • しぼるだけホイップ チョコレート 1個
  • ~~チョコプレート用~~
  • チョコレート(黒) 1/4枚
  • ホワイトチョコレート 1枚
  • 食紅(赤、青、黄) 少量

作り方

  1. 1 〈チョコレートスポンジケーキ〉
    ボウルに卵とグラニュー糖をいれて、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
    グラニュー糖が溶けて泡立てやすくなってきたら湯煎から外す。
  2. 2 高速で白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
  3. 3 ②に、ふるっておいた、薄力粉+純ココアを加えて混ぜ合わせる。
    温めた★バター豆乳も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 型を敷いたケーキ型に生地を流し入れ、15cm高さから型ごと落とし、空気をぬく。
  5. 5 160℃に温めたオーブンで30分焼く。

    焼き上がったら、15cm高さから型ごと落とし、荒熱がとれるまで網の上に置いておく。
  6. 6 ⑤で焼けたスポンジケーキを半分に切り分け、スポンジケーキの上面ふたつに、合わせた⭕のシロップをハケなどでぬりしっとりさせる。
  7. 7 ♠はチョコホイップ。
    まずは純生ホイップ50ccとチョコ、グラニュー糖をボウルに入れて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。チョコレートが溶けたら湯煎を外す。
  8. 8 湯煎を氷水に変え、ホイップを少しずつ加えなが、ハンドミキサーで混ぜ合わせながら、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
  9. 9 〈ケーキ作り〉
    ⑥のスポンジケーキ1枚に、⑧のチョコレートホイップクリームを少量ぬり、薄切りにしたいちごを並べる。
    いちごの上にチョコホイップをぬり、スポンジケーキを重ねる。
  10. 10 全体にチョコレートホイップをぬる。
    半分に切ったいちごをきれいに並べ、市販のチョコレートホイップで飾り付け。
  11. 11 ケーキ全体に☆チョコプレート(レシピID1990041696)を作る。チョコレートを湯煎で溶かして絵や文字を描く。色はホワイトチョコ+食紅で作る。
  12. 12 ⑩のケーキに⑪を飾ったら出来上がり。

きっかけ

娘の誕生日ケーキに

  • レシピID:1990041715
  • 公開日:2020/05/28
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