バースデーチョコレートケーキ’2020 レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
〈チョコレートスポンジケーキ〉
ボウルに卵とグラニュー糖をいれて、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
グラニュー糖が溶けて泡立てやすくなってきたら湯煎から外す。 - 2 高速で白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
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3
②に、ふるっておいた、薄力粉+純ココアを加えて混ぜ合わせる。
温めた★バター豆乳も加えて混ぜ合わせる。 - 4 型を敷いたケーキ型に生地を流し入れ、15cm高さから型ごと落とし、空気をぬく。
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5
160℃に温めたオーブンで30分焼く。
焼き上がったら、15cm高さから型ごと落とし、荒熱がとれるまで網の上に置いておく。 - 6 ⑤で焼けたスポンジケーキを半分に切り分け、スポンジケーキの上面ふたつに、合わせた⭕のシロップをハケなどでぬりしっとりさせる。
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7
♠はチョコホイップ。
まずは純生ホイップ50ccとチョコ、グラニュー糖をボウルに入れて湯煎にかけながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。チョコレートが溶けたら湯煎を外す。 - 8 湯煎を氷水に変え、ホイップを少しずつ加えなが、ハンドミキサーで混ぜ合わせながら、角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
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9
〈ケーキ作り〉
⑥のスポンジケーキ1枚に、⑧のチョコレートホイップクリームを少量ぬり、薄切りにしたいちごを並べる。
いちごの上にチョコホイップをぬり、スポンジケーキを重ねる。 -
10
全体にチョコレートホイップをぬる。
半分に切ったいちごをきれいに並べ、市販のチョコレートホイップで飾り付け。 - 11 ケーキ全体に☆チョコプレート(レシピID1990041696)を作る。チョコレートを湯煎で溶かして絵や文字を描く。色はホワイトチョコ+食紅で作る。
- 12 ⑩のケーキに⑪を飾ったら出来上がり。
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