初夏ですね!空豆の塩ゆで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空豆 7~8房(20~25つぶ)
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 房から空豆を取り出し、さっと水洗い。黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
- 2 お湯を沸かし、塩を加え、空豆をゆがく。沸騰を弱めないまま、3分。
- 3 ざるにあげ、粗熱を取る。
きっかけ
店頭に出てきたから。
おいしくなるコツ
湯がきすぎると、せっかくの食感が残念な感じになるので、タイマーで時間をはかってゆでる!
- レシピID:1990041704
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません