初夏ですね!空豆の塩ゆで レシピ・作り方

初夏ですね!空豆の塩ゆで
  • 約10分
  • 300円前後
豆々
豆々
初夏に店に並び始めると、必ずビールもセットで購入。サッとゆがいて味わいたい、この季節のお楽しみ。

材料(2~3人分)

  • 空豆 7~8房(20~25つぶ)
  • 1リットル
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 房から空豆を取り出し、さっと水洗い。黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 お湯を沸かし、塩を加え、空豆をゆがく。沸騰を弱めないまま、3分。
  3. 3 ざるにあげ、粗熱を取る。

きっかけ

店頭に出てきたから。

おいしくなるコツ

湯がきすぎると、せっかくの食感が残念な感じになるので、タイマーで時間をはかってゆでる!

  • レシピID:1990041704
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る