タルタル入り♪とんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回はとんこつ) 1袋
- タルタルソース 大さじ3
- 卵 1個
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水 3カップ
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
今回使うタルタルソースのレシピです。
ID:1990040358
こちらのような手作りで具材がしゃきしゃきした物がおすすめですが、市販の物でもOKです。 -
2
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら、乾燥わかめとラーメンを入れます。 -
3
2分経ったら一度火を止め、麺をほぐします。
お玉で5杯分(約250ml)お湯を捨てます。 -
4
スープ半量とタルタルソースを溶かし、再び火にかけます。
沸騰したら溶いた卵を入れて混ぜます。 - 5 卵が固まったら盛りつけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
- 6 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープとタルタルソースを入れて、卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
タルタルソースをしっかり味わいたくて、スープを半量にするラーメンを考えました。
おいしくなるコツ
お湯を捨ててスープを半量に減らすのが、タルタルソースの酸味とコクをより感じやすくなるポイントです。 ラーメンは何味でもOKですが、とんこつや味噌ラーメンが合うと思います。
- レシピID:1990041430
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません