椎茸好きが作る!絶品豚汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋でサラダ油を熱して、豚肉を色が変わるまで炒める。
-
2
大根・にんじん・こんにゃくを1に入れ、油をなじませる。
大根▶︎いちょう切り
にんじん▶︎半月切り
こんにゃく▶︎5mmの薄切りにしたものを三等分 -
3
全体に油が回ったら水を入れ、中火にかけ沸騰させる。
灰汁が出てきたら取る。 -
4
灰汁を取ったら、干し椎茸と、干し椎茸の戻し汁を入れる。
★ココがpoint★
灰汁を取ってから入れることで、椎茸の風味をたっぷり味わえます♪ -
5
再び沸騰したら豆腐を入れ、火を止めて味噌を加えたら完成☆!
※味噌は少し濃い目なので、薄味派の方は少なめにして下さい。
きっかけ
好きなものを存分に使った豚汁♪ もうお家豚汁がNo.1です!
おいしくなるコツ
最後の方に干し椎茸と戻し汁を入れることで、灰汁取りの際に捨ててしまうこともなく、椎茸の風味を楽しめます♪
- レシピID:1990041404
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません