椎茸好きが作る!絶品豚汁♪ レシピ・作り方

椎茸好きが作る!絶品豚汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
LIIna
LIIna
椎茸が大好きなので、椎茸風味の豚汁です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋でサラダ油を熱して、豚肉を色が変わるまで炒める。
  2. 2 大根・にんじん・こんにゃくを1に入れ、油をなじませる。

    大根▶︎いちょう切り
    にんじん▶︎半月切り
    こんにゃく▶︎5mmの薄切りにしたものを三等分
  3. 3 全体に油が回ったら水を入れ、中火にかけ沸騰させる。

    灰汁が出てきたら取る。
  4. 4 灰汁を取ったら、干し椎茸と、干し椎茸の戻し汁を入れる。
    ★ココがpoint★
    灰汁を取ってから入れることで、椎茸の風味をたっぷり味わえます♪
  5. 5 再び沸騰したら豆腐を入れ、火を止めて味噌を加えたら完成☆!

    ※味噌は少し濃い目なので、薄味派の方は少なめにして下さい。

きっかけ

好きなものを存分に使った豚汁♪ もうお家豚汁がNo.1です!

おいしくなるコツ

最後の方に干し椎茸と戻し汁を入れることで、灰汁取りの際に捨ててしまうこともなく、椎茸の風味を楽しめます♪

  • レシピID:1990041404
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁豚バラ肉干し椎茸味噌
LIIna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る