基本のわらび餅 レシピ・作り方

基本のわらび餅
  • 約1時間
ryuku55
ryuku55
材料4つで作れちゃう簡単わらび餅です!!

材料(3~4人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 砂糖 70g
  • 250㎖
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 小鍋にわらび餅粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
  2. 2 木べらを使い中火で混ぜながら煮て、半透明になってきたら弱火に変え、、さらに透明になるまで練る。
  3. 3 大きめの容器にきなこを入れ、透明になったわらび餅をのせ、きなこをまぶして、一口大にちぎって丸める。
  4. 4 食べる直前30分冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 お好みで黒蜜などをかけてもおいしいです♪

きっかけ

わらび餅粉を使って簡単なのに、本格的なわらび餅を作りたかったので。

  • レシピID:1990041271
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る