水煮で作るたけのこ土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 小さめ1パック
- ♡しょうゆ 大1
- ♡酒 小1
- ♡みりん 大1
- ♡顆粒和風だし 大1
- かつおぶし お好み
作り方
- 1 たけのこの水煮を長さ半分に切る。穂先は1cm厚さのくし切り、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。(柔らかい穂先は大きめ、硬い根元は小さめにすると味の染み込みが均等になる)
- 2 ①をよく洗う。水煮にある白い粉のようなものがあるので洗い流す。食べても害はないらしいが、酸味の原因になるので取り除く。水煮の酸味を取り除く為10分程水に浸す。
- 3 鍋に♡をいれ煮詰める。煮立ったら①を入れ5分中火で煮る。
- 4 ③にかつおぶしを加え弱火で5分煮る。火を止めて冷ましたら味が染みてくる頃食べ頃ですよ〜\( 'ω')/
あなたにイチオシの商品
関連情報
124
家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)