挽き肉とコーンで♪クリームシチュー レシピ・作り方

挽き肉とコーンで♪クリームシチュー
  • 約1時間
ハトリーナ
ハトリーナ
コーンの甘みがクリーミーなシチューとよく合います。

材料(8人分)

  • クリームシチューのルー 1箱(8人前)
  • 鳥挽き肉(ムネがお勧め) 500グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • コーン缶(粒) 1缶(正味240グラム)
  • 3カップ
  • 牛乳 2カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 薄く切った玉ねぎ、いちょう切りした人参、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れておきます。
  2. 2 サラダ油を中火で熱したフライパンで、鳥挽き肉を炒めていきます。
  3. 3 そぼろ状になって火が通ったら、1の鍋に挽き肉を入れます。
  4. 4 水を入れて中火にかけます。
    蓋をして、沸騰したら約10分煮込みます。
    少し水が少なく感じますが、蒸し煮状態で火が通るので大丈夫です。
  5. 5 汁を切ったコーン缶と、牛乳を入れます。
  6. 6 再沸騰したら弱火にしてルーを割り入れて溶かします。
    5分ほど混ぜながら温めて完成です。

きっかけ

野菜が嫌いだけどコーンは大好きな子供達のため、コーンがたっぷりのクリームシチューを作りました。

おいしくなるコツ

挽き肉は鳥ももや豚でもOKですが、牛は少し臭みが気になり、クリームシチューには不向きです。

  • レシピID:1990041115
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏ひき肉とうもろこし
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る