ご飯にお酒に、新じゃがとピーマン、筍のじゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍と新じゃがいもを使った簡単にできてご飯もお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

新じゃがいも
2個
ピーマン
1個
たけのこ(茹で)
60g
ちりめんじゃこ
大匙1杯
ゴマ油
小匙1/2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがは皮ごときれいにあらい細切りにします。ピーマンも種をとり、細切りにします。鍋に湯を沸かし、これらを入れて1分茹でます。
  2. 2
    ざるにあげて流水で冷やします。
    ボウルに入れ、細切りにしたたけのこも加えます。じゃこ、ゴマ油を加えてあえたら塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

旬の筍と新じゃがいもを使った簡単にできてご飯もお酒もすすむ一品です。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみピーマン無限ピーマンじゃがいも
関連キーワード
ピーマン じゃがいも 新じゃがいも たけのこ
料理名
新じゃがとピーマン、筍のじゃこ和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする