お家居酒屋、トビウオの自家製とびっこ和え レシピ・作り方

お家居酒屋、トビウオの自家製とびっこ和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トビウオを使っての日本酒が進む一品です。

材料(2人分)

  • トビウオ 1尾
  • 大葉 3枚
  • 日本酒 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 トビウオは刺身にできるものを一尾買い、三枚におろします。その卵を綺麗に洗ったら塩小匙2/3杯をまぶし、保存容器に入れて冷蔵庫で1日保管します。
  2. 2 おろした身は小骨をとり、日本酒をふりかけ、塩をして同様に冷蔵庫で1日寝かせます。
    翌日、皮を引いて身を細切りにします。卵も薄皮をとってボウルにだします。
  3. 3 大葉を細切りにし、身、卵と和えて完成。

きっかけ

トビウオを使っての日本酒が進む一品です。

  • レシピID:1990041057
  • 公開日:2020/04/16
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トビウオ 飛び魚 とびっこ 家呑み
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