ゴーヤ嫌いの方でも食べやすい!ゴーヤとしらすの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
しっかり下処理をすることで食べやすくなります!

材料(約10人分)

ゴーヤ
1本
しらす
100g
小さじ1
砂糖
小さじ1
★酢
大さじ4
★ポン酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
かつおぶし
約5g

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り薄切りにする。ボールに入れ、塩・砂糖を入れてもみ込み汁気を捨てる。汁気を切ったゴーヤをザルに移し、熱湯をかける。こうすることで苦みがかなり取れます。
  2. 2
    鍋に先ほどのゴーヤとしらす、★を入れ汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
  3. 3
    仕上げにかつおぶしを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

下処理をしっかり行うことで苦みが抑えられ食べやすくなります!

きっかけ

ゴーヤを買ったので

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮しらす
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 無限 しらす
料理名
ゴーヤ嫌いの方でも食べやすい!ゴーヤとしらすの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする