ゴーヤ嫌いの方でも食べやすい!ゴーヤとしらすの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゴーヤ
- 1本
- しらす
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 約5g
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタを取り薄切りにする。ボールに入れ、塩・砂糖を入れてもみ込み汁気を捨てる。汁気を切ったゴーヤをザルに移し、熱湯をかける。こうすることで苦みがかなり取れます。
-
- 2
- 鍋に先ほどのゴーヤとしらす、★を入れ汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
-
- 3
- 仕上げにかつおぶしを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
下処理をしっかり行うことで苦みが抑えられ食べやすくなります!
きっかけ
ゴーヤを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません