出汁いらず、ばい貝と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鰹出汁の筍ご飯も美味しいですが、貝出汁も美味しいですよ~。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
ばい貝
6個
たけのこ
100g
生姜
10g
2合弱
日本酒
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。
    鍋にばい貝と水、日本酒、塩を加えて火にかけます。細切りにした生姜も加え、灰汁がでたらとります。
  2. 2
    7、8分煮たら醤油を加えて味を調えます。貝をとりだします。炊飯窯に研いだ米と一口大に切った筍、貝の煮汁を加えたら蓋をし、炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら殻からはずし、一口大に切った貝をくわえ、混ぜ合わせます。蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

鰹出汁の筍ご飯も美味しいですが、貝出汁も美味しいですよ~。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯つぶ貝日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ばい貝 炊き込みご飯 たけのこ たけのこご飯
料理名
出汁いらず、ばい貝と筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 18:10
美味しくできました♡ リピートします(*´▽`)
bktnryiy
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする