出汁いらず、ばい貝と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ばい貝
- 6個
- たけのこ
- 100g
- 生姜
- 10g
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。
鍋にばい貝と水、日本酒、塩を加えて火にかけます。細切りにした生姜も加え、灰汁がでたらとります。
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- 2
- 7、8分煮たら醤油を加えて味を調えます。貝をとりだします。炊飯窯に研いだ米と一口大に切った筍、貝の煮汁を加えたら蓋をし、炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら殻からはずし、一口大に切った貝をくわえ、混ぜ合わせます。蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
鰹出汁の筍ご飯も美味しいですが、貝出汁も美味しいですよ~。