出汁いらず、ばい貝と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁いらず、ばい貝と筍の炊き込みご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹出汁の筍ご飯も美味しいですが、貝出汁も美味しいですよ~。

材料(2人分)

  • 2合
  • ばい貝 6個
  • たけのこ 100g
  • 生姜 10g
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。
    鍋にばい貝と水、日本酒、塩を加えて火にかけます。細切りにした生姜も加え、灰汁がでたらとります。
  2. 2 7、8分煮たら醤油を加えて味を調えます。貝をとりだします。炊飯窯に研いだ米と一口大に切った筍、貝の煮汁を加えたら蓋をし、炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら殻からはずし、一口大に切った貝をくわえ、混ぜ合わせます。蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

鰹出汁の筍ご飯も美味しいですが、貝出汁も美味しいですよ~。

  • レシピID:1990041019
  • 公開日:2020/04/13
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つくったよレポート(1件)

  • bktnryiy
    bktnryiy
    2020/04/27 18:10
    美味しくできました♡
    リピートします(*´▽`)

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