材料(2人分)
- 鹿肉
- 100g
- 出汁用昆布
- 1/2枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 生姜
- 1片
- 大根
- 1/6本
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて一晩おきます。一口大に切った鹿と日本酒を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分煮て昆布をとりだします。
-
- 2
- 蓋をし、10分程ことことにます。
細切りにした生姜、大根おろしを加えたら醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
鹿を使ったあっさり和食。鹿肉って臭い?そんなことありません。
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