酔い出汁でます、鹿の霙生姜煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鹿を使ったあっさり和食。鹿肉って臭い?そんなことありません。

材料(2人分)

鹿肉
100g
出汁用昆布
1/2枚
200cc
日本酒
50cc
生姜
1片
大根
1/6本
少々
醤油
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて一晩おきます。一口大に切った鹿と日本酒を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分煮て昆布をとりだします。
  2. 2
    蓋をし、10分程ことことにます。
    細切りにした生姜、大根おろしを加えたら醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

鹿を使ったあっさり和食。鹿肉って臭い?そんなことありません。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
鹿肉簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみジビエ
関連キーワード
鹿 ジビエ 生姜 大根
料理名
鹿の霙生姜煮

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