お弁当向け麻婆豆腐 レシピ・作り方

お弁当向け麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
麻婆豆腐を作りました。七味唐辛子で辛さを調節しています。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    長ネギをみじん切りにします。
  2. 2 木綿豆腐を1cm〜2cm角に切って熱湯に入れて、2分湯通しします。
  3. 3 フライパンの水気をしっかり拭き取ります。熱したフライパンにキャノーラ油を入れて豚ひき肉を炒めます。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら長ネギを入れて炒めます。
  5. 5 豆板醤と七味唐辛子を【4】に入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 【A】を入れてフタをして弱火で7分煮込みます。
  7. 7 火を止めて、水溶き片栗粉を全体に入れて絡めます。
  8. 8 仕上げにパセリをかけて出来上がりです。
  9. 9 お弁当にも盛り付けられます。

きっかけ

麻婆豆腐を作りたかったから!

おいしくなるコツ

辛さは、七味唐辛子で調節します。

  • レシピID:1990040738
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
共働き主夫タカヒト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る