まろやかな風味が広がる 鶏もも肉のりんご焼き レシピ・作り方
![まろやかな風味が広がる 鶏もも肉のりんご焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d72ee2f60d530e6a922214cd3f25422fab59c9b3.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 新たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切りに(無ければチューブでも可)。
-
2
りんごはくし切りにしたものを5mm幅くらいに切る。1/8個は細かく切って後程鶏肉と一緒にもみ込みます。
-
3
一口大に切った鶏肉、先程のりんご、にんにく、塩コショウをジップロックに入れ揉み込み5分位置く。
-
4
オリーブオイルをひいたフライパンに、先程揉みこんだ鶏肉を皮目の方から入れ、中火で焼く。
-
5
鶏肉にある程度焦げ目がついたら裏返す。
-
6
玉ねぎとりんごを入れ、弱火にし、蓋をする。
-
7
鶏肉に火が通ったら蓋を外す。新玉ねぎとりんごは比較的すぐ柔らかくなります。
-
8
醤油とケチャップを回し入れ、中火にし、2~3分煮詰め完成!
きっかけ
鶏もも肉とりんごがあったので。
おいしくなるコツ
りんごは生産量が多いフジを使いました。酸味と甘みのバランスがいいので、鶏肉と良く合います。
- レシピID:1990040408
- 公開日:2020/02/25
関連情報
![ゆずジャムおばさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33d600b64386d0b601ac89d115743f47d2474c63.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません