まろやかな風味が広がる 鶏もも肉のりんご焼き レシピ・作り方

まろやかな風味が広がる 鶏もも肉のりんご焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
りんごをまるまる1個使い、酸味と甘みのバランスが絶妙な鶏もも肉のアレンジレシピです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 新たまねぎはくし切り、にんにくはみじん切りに(無ければチューブでも可)。
  2. 2 りんごはくし切りにしたものを5mm幅くらいに切る。1/8個は細かく切って後程鶏肉と一緒にもみ込みます。
  3. 3 一口大に切った鶏肉、先程のりんご、にんにく、塩コショウをジップロックに入れ揉み込み5分位置く。
  4. 4 オリーブオイルをひいたフライパンに、先程揉みこんだ鶏肉を皮目の方から入れ、中火で焼く。
  5. 5 鶏肉にある程度焦げ目がついたら裏返す。
  6. 6 玉ねぎとりんごを入れ、弱火にし、蓋をする。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら蓋を外す。新玉ねぎとりんごは比較的すぐ柔らかくなります。
  8. 8 醤油とケチャップを回し入れ、中火にし、2~3分煮詰め完成!

きっかけ

鶏もも肉とりんごがあったので。

おいしくなるコツ

りんごは生産量が多いフジを使いました。酸味と甘みのバランスがいいので、鶏肉と良く合います。

  • レシピID:1990040408
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理新玉ねぎりんご鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 鶏もも りんご アレンジ
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る