なめこで♪味噌にゅうめん レシピ・作り方

なめこで♪味噌にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
なめこでスープにとろみがついて、ポカポカ温まるにゅうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • なめこ 1袋
  • 1個
  • 顆粒だし・味噌 各大さじ1
  • 2カップ
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鍋に水と乾燥わかめを入れて中火にかけます。
    沸騰したらなめこを入れます。
  2. 2 3分程煮たら弱火にし、だしと味噌を溶かします。
  3. 3 溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら火を止めます。
  4. 4 茹でたそうめんを丼に盛り、3の汁をかけます。
    刻んだ青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

なめこの味噌汁を作ると自然につくとろみを生かして、にゅうめんにしました。

おいしくなるコツ

お好みで七味や生姜などの薬味をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1990040254
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ味噌にゅうめん
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る