オクラととろろ昆布で♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは塩を振って板ずりし、洗って5ミリ巾くらいに刻みます。
-
2
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したらオクラを入れて、2分程煮ます。 -
3
弱火にしてだしと味噌を溶かします。
溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら火を止めます。 - 4 盛り付けて、とろろ昆布を散らして完成です。
きっかけ
北海道産のとろろ昆布を頂いたので、子供の頃よく味噌汁に入っていたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
お好みでとろろ昆布はたっぷり入れて、モリモリ食べてください。
- レシピID:1990039640
- 公開日:2019/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません