オクラととろろ昆布で♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方

オクラととろろ昆布で♪かき玉味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
刻んだオクラでとろ~り、とろろ昆布が美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

  • オクラ 5本
  • 少々
  • 1個
  • とろろ昆布 ひとつまみ×4
  • 4カップ
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩を振って板ずりし、洗って5ミリ巾くらいに刻みます。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したらオクラを入れて、2分程煮ます。
  3. 3 弱火にしてだしと味噌を溶かします。
    溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら火を止めます。
  4. 4 盛り付けて、とろろ昆布を散らして完成です。

きっかけ

北海道産のとろろ昆布を頂いたので、子供の頃よく味噌汁に入っていたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

お好みでとろろ昆布はたっぷり入れて、モリモリ食べてください。

  • レシピID:1990039640
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ昆布その他の味噌汁
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る