鳥ももと玉ねぎで♪トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも 2枚(約500~600グラム)
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト缶 1缶
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 一口大に切った鳥ももを、皮を下にしてフライパンに並べ、中火にかけます。
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2
3分程焼いて皮がこんがりパリッとしてきたらひっくり返します。
少し寄せて、開いた場所でみじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。 -
3
ひっくり返してさらに2分焼いたら、トマト缶と砂糖、醤油を加え、煮込んでいきます。
少し火を弱め、焦げ付かないように時々混ぜながら煮込みます。 - 4 10分程煮詰めてトマト缶がしっかり肉に絡んだら、塩コショウで味を整えて完成です。
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5
※完成写真のように、カレーやシチューみたいにご飯に乗せたり、パスタにかけるのも美味しいです。
ソースだけ残ったら、ピザソースがわりにパンに塗って焼くのもお勧めです。
きっかけ
昔から作っているトマト煮込みです。 我が家ではソースを残しておいて、翌日パスタに絡めて頂くことが多いです。
おいしくなるコツ
酸味をまろやかにする砂糖と味を引き締める醤油を少しだけで、調味料を色々入れすぎないことでトマトと鳥のうまみが引き立ちます。
- レシピID:1990039441
- 公開日:2019/12/02
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パンにつけて、パスタにかけて、ソースまで美味しく頂けます。