我が家の回鍋肉 レシピ・作り方

我が家の回鍋肉
  • 約30分
  • 1,000円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
我が家の回鍋肉です。白いりごまを上にかけるけことで濃いめの回鍋肉が香ばしくもなります。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマンは、へたと種を取り、斜めに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 中華鍋か大きいフライパンに深さ半分くらいまで水をいれ、強火にかける。沸騰したら肉をいれ、ほぐしながらさっと茹でて取り出し、水気をきる。
  3. 3 鍋をざっと洗って水けを拭き、強火でよくからやきにする。サラダ油大さじ1を入れてなじませ、キャベツ、ピーマンを入れて大きく炒め、全体に油が回ったら、皿に取り出す。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ2を足し、豚肉を入れて、かるく焦げ色がつくまで炒める。
  5. 5 肉を端によせ、油の中に甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ2を加え、肉にからめるように炒める。
  6. 6 肉全体に絡んだら、ねぎ、にんにくを加え香りを出す。
  7. 7 香りが立ってきたら、キャベツ、ピーマンを鍋に戻し入れ、混ぜながら炒め合わせる。
  8. 8 しょうゆ、酒各大さじ、こしょう少々を加え、味を整えて皿にもりつけます。
  9. 9 最後に白いりごまを上にかけて完成♪

きっかけ

我が家の回鍋肉は、仕上げに白ごまを上にかけます♪

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりしすぎないうちに火を止めた方が、キャベツの食感も楽しめます。

  • レシピID:1990039152
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
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中華 回鍋肉 中華鍋 白いりごま
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