我が家の回鍋肉 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマンは、へたと種を取り、斜めに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 中華鍋か大きいフライパンに深さ半分くらいまで水をいれ、強火にかける。沸騰したら肉をいれ、ほぐしながらさっと茹でて取り出し、水気をきる。
- 3 鍋をざっと洗って水けを拭き、強火でよくからやきにする。サラダ油大さじ1を入れてなじませ、キャベツ、ピーマンを入れて大きく炒め、全体に油が回ったら、皿に取り出す。
- 4 鍋にサラダ油大さじ2を足し、豚肉を入れて、かるく焦げ色がつくまで炒める。
- 5 肉を端によせ、油の中に甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ2を加え、肉にからめるように炒める。
- 6 肉全体に絡んだら、ねぎ、にんにくを加え香りを出す。
- 7 香りが立ってきたら、キャベツ、ピーマンを鍋に戻し入れ、混ぜながら炒め合わせる。
- 8 しょうゆ、酒各大さじ、こしょう少々を加え、味を整えて皿にもりつけます。
- 9 最後に白いりごまを上にかけて完成♪
きっかけ
我が家の回鍋肉は、仕上げに白ごまを上にかけます♪
おいしくなるコツ
キャベツはしんなりしすぎないうちに火を止めた方が、キャベツの食感も楽しめます。
- レシピID:1990039152
- 公開日:2019/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
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