生食パン風♪♪角食パン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- バターかマーガリン 25g
- 牛乳 180g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 イースト以外の材料を全てホームベーカリーに入れてセットする。ドライイーストは、指定の場所にセットする。
- 2 パン生地モードでスイッチオン。1次発酵までホームベーカリーにお任せ。
- 3 1次発酵まで完了したら、生地を取り出して、かるくグーで叩いて、ガス抜きする。
- 4 生地を3つに分けて、それぞれ丸めて、ベンチタイム15分。乾燥しないようにふきんをかけて、置いておく。
- 5 閉じ目を上にして、8cm×20cmくらいの大きさに伸ばす。
- 6 両はしを折り込んで、くるくる丸める。
- 7 1斤の型に3つ並べる。
- 8 30°で2次発酵、25分〜35分。生地が型の8〜9分目まで発酵する。夏は室温でOK。
- 9 190°に予熱したオーブンで、25分焼く。
- 10 焼けたら、型から出して、完成!
きっかけ
お店の生食パンを目指して焼きました。
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないこと、しっかり発酵させることがふわふわにするコツです。
- レシピID:1990039100
- 公開日:2019/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こちゃぺ2020/02/16 19:06上手く出来ました。
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こちゃぺ2020/01/31 15:04生クリーム使わず美味しく出来ました。
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neco ayano2020/01/06 14:56美味しそうに焼き上がりました。
食べるの楽しみです。