作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。別鍋で下ゆでし、竹串が通る程度にしておく。
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- 2
- 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切り(または半月切り)にする。
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- 3
- 豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
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- 4
- 鶏もも肉は2×2cm程度に切る。
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- 5
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。火が通ったら水を入れ、大根、にんじんも加える。
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- 6
- 煮立ったらあくを取り、下茹でした里芋も入れる。あくをとりながら具材が柔らかくなるまで煮込む。
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- 7
- 豆腐、油揚げ、だしの素を入れて5分ほど煮る。火を止め、味噌を入れて煮とかす。
きっかけ
豚肉の代わりに鶏肉を使って具沢山の汁物にしました。