鶏汁 レシピ・作り方

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けいちゃん088
豚肉の代わりに鶏もも肉を入れた、とん汁ならぬとり汁です。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

鶏もも肉
1枚
大根
1/2本
にんじん
1本
里芋
5個
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
和風だしの素
大匙1
味噌
大匙5
2L
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。別鍋で下ゆでし、竹串が通る程度にしておく。
  2. 2
    大根とにんじんは皮を剥いていちょう切り(または半月切り)にする。
  3. 3
    豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  4. 4
    鶏もも肉は2×2cm程度に切る。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。火が通ったら水を入れ、大根、にんじんも加える。
  6. 6
    煮立ったらあくを取り、下茹でした里芋も入れる。あくをとりながら具材が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    豆腐、油揚げ、だしの素を入れて5分ほど煮る。火を止め、味噌を入れて煮とかす。

きっかけ

豚肉の代わりに鶏肉を使って具沢山の汁物にしました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大根里芋にんじんその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 19:56
参考にさせていただきました。鶏肉や色々な野菜が入っていて満足感のある汁物でした。
文学トラベラー
鶏肉を使った汁物もおいしいですよね。レポートありがとうございました。
2020/06/04 06:39
ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*
具沢山でとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

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