鶏汁 レシピ・作り方

鶏汁
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
豚肉の代わりに鶏もも肉を入れた、とん汁ならぬとり汁です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、厚さ1cm程度の輪切りにする。別鍋で下ゆでし、竹串が通る程度にしておく。
  2. 2 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切り(または半月切り)にする。
  3. 3 豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  4. 4 鶏もも肉は2×2cm程度に切る。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。火が通ったら水を入れ、大根、にんじんも加える。
  6. 6 煮立ったらあくを取り、下茹でした里芋も入れる。あくをとりながら具材が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7 豆腐、油揚げ、だしの素を入れて5分ほど煮る。火を止め、味噌を入れて煮とかす。

きっかけ

豚肉の代わりに鶏肉を使って具沢山の汁物にしました。

  • レシピID:1990038982
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大根里芋にんじんその他の鶏肉料理
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/01/16 19:56
    鶏汁
    参考にさせていただきました。鶏肉や色々な野菜が入っていて満足感のある汁物でした。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/06/04 06:39
    鶏汁
    ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
  • ミートソース
    ミートソース
    2019/12/05 09:12
    鶏汁
    右下です!鶏も美味しい!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る