ちくわと茄子と豆腐の卵とじ汁 レシピ・作り方

ちくわと茄子と豆腐の卵とじ汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
肌寒くなってきたので、具沢山のお吸い物を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは斜め薄切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。カニかまぼこは手でほぐしておく。
  2. 2 なすは半分に切り、厚さ1cmに切る。鍋で一度茹でこぼしておく。
  3. 3 鍋に水800ccを入れ、ゆでこぼしたなすを入れて火にかける。沸騰したらちくわ、絹ごし豆腐、カニかまぼこを入れる。
  4. 4 だしの素、塩を入れて調味する。再び沸いてきたら溶き卵を流しいれる。火を止め、香り付けにしょうゆを入れる。

きっかけ

肌寒くなってきたので、具沢山のたまごとじ汁を作りました。

おいしくなるコツ

なすはあく抜きのために一度ゆでこぼして使いました。

  • レシピID:1990038848
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お吸い物カニカマ絹ごし豆腐ちくわ
関連キーワード
簡単 かきたま汁 お吸い物 汁物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る