ちくわと茄子と豆腐の卵とじ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわは斜め薄切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。カニかまぼこは手でほぐしておく。
- 2 なすは半分に切り、厚さ1cmに切る。鍋で一度茹でこぼしておく。
- 3 鍋に水800ccを入れ、ゆでこぼしたなすを入れて火にかける。沸騰したらちくわ、絹ごし豆腐、カニかまぼこを入れる。
- 4 だしの素、塩を入れて調味する。再び沸いてきたら溶き卵を流しいれる。火を止め、香り付けにしょうゆを入れる。
きっかけ
肌寒くなってきたので、具沢山のたまごとじ汁を作りました。
おいしくなるコツ
なすはあく抜きのために一度ゆでこぼして使いました。
- レシピID:1990038848
- 公開日:2019/09/18
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