鮭の白子ぽん酢♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子 200グラム
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- ぽん酢 大さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
鮭の白子に塩と酒を振り、優しく揉み込んで全体に馴染ませます。
そのまま20分程置いておきます。 -
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけます。
沸騰したらつけておいた白子の酒と塩を洗い流してから入れます。 - 3 再沸騰したら3分程茹で、火が通ったら流水で冷やして水気を切ります。
- 4 一口大に切り、盛り付けてぽん酢をかけて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
タラの白子より安く手に入るけど、臭みが気になる鮭の白子。 酒と塩でしっかり臭み抜きして、美味しい白子ぽん酢になりました。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおススメです。
- レシピID:1990038829
- 公開日:2019/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/10/25 11:19美味しかったです、ごちそうさまでした
おつまみに。