冬瓜の挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は厚めに皮をむいてわたと種を取り一口大に切る。
- 2 鍋に挽肉と生姜のすりおろしを入れて火が通るまで炒める。
- 3 冬瓜も加えて軽く炒め、水と顆粒だしを入れて沸騰したら☆を入れる。
- 4 アクを取り除き、落し蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 水溶き片栗粉を加えて、とろみが出るまで火を通す。
きっかけ
冬瓜を沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は食べる直前で入れてください。 時間があれば、4の段階で、すこし置いておく方がよく味が染みます。 子ども食べるので、すこし薄味です。めんつゆなどで調整しでください。
- レシピID:1990038776
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大阪女子流2019/10/20 14:03ありがとうございました!