冬瓜の挽肉あんかけ レシピ・作り方

冬瓜の挽肉あんかけ
  • 約30分
チィコロP
チィコロP
冬瓜がトロトロで美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 冬瓜 250g
  • 挽肉(鶏でも豚でも牛でも) 50g
  • 200cc
  • 顆粒だし 小匙1
  • 生姜 5g
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆酒、味醂 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • 水溶き片栗粉
  • 小匙2
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 冬瓜は厚めに皮をむいてわたと種を取り一口大に切る。
  2. 2 鍋に挽肉と生姜のすりおろしを入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 冬瓜も加えて軽く炒め、水と顆粒だしを入れて沸騰したら☆を入れる。
  4. 4 アクを取り除き、落し蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて、とろみが出るまで火を通す。

きっかけ

冬瓜を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は食べる直前で入れてください。 時間があれば、4の段階で、すこし置いておく方がよく味が染みます。 子ども食べるので、すこし薄味です。めんつゆなどで調整しでください。

  • レシピID:1990038776
  • 公開日:2019/09/11
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とうがん(冬瓜)
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