おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
  • 約30分
椿屋
椿屋
ダイエットや節約にも!いつものレシピにちょっと加えるだけの簡単ヘルシーメニュー

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
    ピーマンはワタを取って同じくみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1と肉、おからを入れてよく混ぜる。
    卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
    塩こしょうをふりかけてさらに混ぜ、ひとまとめにできるくらいにする。
    ゆるすぎるようならパン粉を少量加える。
  3. 3 手の平サイズになるよう小判形に丸めて、タネをキャッチボールするように空気を抜く。
  4. 4 フライパンを中火にかけて3を並べる。1〜2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返して同じく焼き色をつける。
    両面にこんがりと焼き色がついたら合わせた○を入れて蓋をする。
  5. 5 弱火にして5分蒸し焼きにする。
    串を差して肉汁が出て来て中まで火が通っていれば完成。

きっかけ

おからが安かったのでいつものハンバーグにプラスしてみました

  • レシピID:1990038717
  • 公開日:2019/09/10
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カテゴリ
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