干しエビ入り♪卵とじラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(とんこつ) 1袋
- 干しエビ 大さじ2
- 卵 1個
- 水 450ml
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と干しエビを入れて中火にかけます。
-
2
沸騰したら弱火にして、5分程煮ます。
干しエビの出汁をしっかり出します。 - 3 再び中火にして、麺を入れます。
-
4
2分煮たら添付のスープを入れて麺をほぐします。
溶いた卵を入れて混ぜ、卵が固まったら、丼に盛り付けてごま油を垂らして完成です。 - 5 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
お店で食べた、海老を出汁に使ったラーメンが美味しくて、干しエビを出汁に使ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
スープは何味でも美味しくできますが、とんこつの他塩が特に干しエビと合います。
- レシピID:1990038695
- 公開日:2019/09/03
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