かつお節入り♪醤油ラーメン レシピ・作り方

かつお節入り♪醤油ラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
かつお節は出汁を取るだけでなく、具としてそのまま食べて、たんぱく質等の栄養を丸ごと。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と乾燥わかめ、かつお節を入れて中火にかけます。
    そのまま食べるので、かつお節は細かめな物が食べやすくおすすめです。
  2. 2 沸騰したら弱火にして5分程煮ます。
    かつお節の出汁をしっかり出します。
  3. 3 再び中火にして、麺を入れます。
  4. 4 3分煮たら火を止め、添付のスープを入れて溶かします。
    盛り付けてすりごまを散らして完成です。

きっかけ

子供の頃母が作る味噌汁には、「出すのが面倒だから」という理由で、出汁を取ったかつお節が入ったままになっていました。 それを思い出し、栄養もそのまま取れるしいいよなーと思って、ラーメンに入れてみました。

おいしくなるコツ

スープは塩など他の味でも美味しいですが、醤油が一番かつお節と相性が良いです。

  • レシピID:1990038679
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)インスタントラーメン醤油ラーメン
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る