かつお節入り♪醤油ラーメン レシピ・作り方
![かつお節入り♪醤油ラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6122492496dd928fa5bd878b9e12b8819045783.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- インスタントラーメン(醤油) 1袋
- かつお節 一掴み
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水 450ml
- すりごま ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水と乾燥わかめ、かつお節を入れて中火にかけます。
そのまま食べるので、かつお節は細かめな物が食べやすくおすすめです。 -
2
沸騰したら弱火にして5分程煮ます。
かつお節の出汁をしっかり出します。 -
3
再び中火にして、麺を入れます。
-
4
3分煮たら火を止め、添付のスープを入れて溶かします。
盛り付けてすりごまを散らして完成です。
きっかけ
子供の頃母が作る味噌汁には、「出すのが面倒だから」という理由で、出汁を取ったかつお節が入ったままになっていました。 それを思い出し、栄養もそのまま取れるしいいよなーと思って、ラーメンに入れてみました。
おいしくなるコツ
スープは塩など他の味でも美味しいですが、醤油が一番かつお節と相性が良いです。
- レシピID:1990038679
- 公開日:2019/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません