出汁いらず、大根と揚げかまのピリ辛飴煮 レシピ・作り方

出汁いらず、大根と揚げかまのピリ辛飴煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
暑い季節に出汁をとる手間なし。お鍋だけで10分足らずでできる嬉しい一品です。ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 大根 80g
  • 揚げかまぼこ 2枚
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ざるに揚げかまぼこを置き、熱湯をかけて油抜きし、短冊切にします。
    大根は皮を剥いて乱切りにします。
  2. 2 鍋に水、日本酒、醤油、大根、かまぼこを入れ、種をとって小口きりにした唐辛子を加えたら蓋をし、火にかけます。
  3. 3 煮立ったら火を中弱火にし、蓋をずらして5分煮ます。弱火に落とし、蓋をして1分煮たら火を止め、5分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

暑い季節に出汁をとる手間なし。お鍋だけで10分足らずでできる嬉しい一品です。ご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990038562
  • 公開日:2019/08/21
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カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみその他の練物さつま揚げ大根
関連キーワード
大根 唐辛子 煮物 さつまあげ
料理名
大根とあげかまぼこのピリ辛煮
酔いどれんぬ
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