なすで♪大葉浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は2~3ミリくらいの薄めの半月切りにし、ボウルなどに入れたっぷりの水に浸けて灰汁抜きします。
30分程置いておきます。 - 2 水を切り、塩を揉み込みます。
-
3
よーく揉み込むとこんな感じ。
しんなりして水気が出てきます。 -
4
出てきた水気を絞って捨てます。
みじん切りにした大葉を入れて混ぜて完成です。
すぐに食べられますが、大葉が馴染むまで1時間~半日置くとより美味しいです。
きっかけ
大葉の香りを生かしたくて、調味料は最小限の浅漬けを作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で塩を揉み込む時に、強くにぎりすぎると茄子がぐちゃぐちゃになってしまいます。 最初は優しく塩を絡め、萎びてきたら少しずつ揉む力を強くしてください。
- レシピID:1990038550
- 公開日:2019/08/20
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大葉の香りで美味しい浅漬けです。