" "

なすで♪大葉浅漬け レシピ・作り方

なすで♪大葉浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
調味料は塩のみ。
大葉の香りで美味しい浅漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は2~3ミリくらいの薄めの半月切りにし、ボウルなどに入れたっぷりの水に浸けて灰汁抜きします。
    30分程置いておきます。
  2. 2 水を切り、塩を揉み込みます。
  3. 3 よーく揉み込むとこんな感じ。
    しんなりして水気が出てきます。
  4. 4 出てきた水気を絞って捨てます。
    みじん切りにした大葉を入れて混ぜて完成です。
    すぐに食べられますが、大葉が馴染むまで1時間~半日置くとより美味しいです。

きっかけ

大葉の香りを生かしたくて、調味料は最小限の浅漬けを作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で塩を揉み込む時に、強くにぎりすぎると茄子がぐちゃぐちゃになってしまいます。 最初は優しく塩を絡め、萎びてきたら少しずつ揉む力を強くしてください。

  • レシピID:1990038550
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けしそ・大葉なす全般
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る