マヨネーズ入り♪とんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(とんこつ) 1袋
- マヨネーズ 大さじ3
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 卵 1個
- 水 3カップ
- 青ねぎ 1/2本
作り方
-
1
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら、乾燥わかめとラーメンを入れます。 -
2
2分経ったら一度火を止め、麺をほぐします。
お玉で5杯分(約250ml)お湯を捨てます。 -
3
スープ半量とマヨネーズを溶かし、再び火にかけます。
沸騰したら溶いた卵を入れて混ぜます。 - 4 卵が固まったら盛りつけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
親戚がカレーやラーメン等何にでもマヨネーズを入れる家庭でした。 ただかけるだけだったので、分量など、美味しくなるよう考えました。
おいしくなるコツ
お湯を捨ててスープを半量に減らすのが、マヨネーズのコクをより感じやすくなるポイントです。 とんこつの他、味噌ラーメンもマヨネーズに合います。
- レシピID:1990038457
- 公開日:2019/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません