豚と茄子でボリューム♪麺類のつけ汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ロース薄切り 150グラム
- 茄子 1本
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
- 水 1カップ
作り方
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1
豚肉は1センチ幅くらいに細く切り、茄子は半月切りにします。
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2
ごま油を中火で熱したフライパンで、茄子を焼いていきます。
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3
油を全体に絡ませ、両面に軽く焼き色がついたら、肉も入れて炒めます。
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4
肉に火が通ったら器に取り出し、めんつゆと水を注いで完成です。
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5
※今回はロースを使いましたが、小間切れ等薄切りであれば部位は何でもOKです。
つゆで冷えて脂が固まるので、バラなど脂の多い部位はおすすめできません。
きっかけ
夏に毎日でも食べたい麺類のつゆを、食べ応えアップしたくて。
おいしくなるコツ
そうめん、おそば、うどん、中華麺など、お好きな麺類をつけてお召し上がりください。 炒めた肉と茄子につゆを注いでいるのでぬるいつゆです。 冷たくしたい方は、冷蔵庫で冷やすか、濃いめに希釈して氷を入れてください。
- レシピID:1990038218
- 公開日:2019/07/17
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豚肉と茄子で食べ応え&栄養アップ。