お寿司のガリ活用♪甘酢しょうがとなめ茸の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- ガリ 5グラム
- なめ茸 大さじ2
- すりごま ひとつまみ
- 青ねぎ 10センチくらい
作り方
-
1
スーパーのパック寿司に付いてきたガリを使います。写真のものでちょうど5グラムになります。
もちろん市販の甘酢しょうがでもOK - 2 ガリをみじん切りにします。
- 3 温かいご飯を茶碗に盛り、ガリとなめ茸を加えて混ぜます。
- 4 すりごまと、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
お寿司に付いてくるガリ。 食べるときもあるけどよく余るので、美味しく食べられる方法を考えました。
おいしくなるコツ
ガリは甘いですが、沢山食べると口の中がピリピリしてきます。小さいお子さまが食べる場合は気をつけてください。 大人が食べる場合は、お好みでガリを増量してください。
- レシピID:1990038141
- 公開日:2019/07/10
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甘みを生かした混ぜご飯に使います。
なめ茸で味付けも簡単。