お寿司のガリ活用♪甘酢しょうがとなめ茸の混ぜご飯 レシピ・作り方

お寿司のガリ活用♪甘酢しょうがとなめ茸の混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
お持ち帰りのお寿司に付いていたガリ、余ってませんか?
甘みを生かした混ぜご飯に使います。
なめ茸で味付けも簡単。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • ガリ 5グラム
  • なめ茸 大さじ2
  • すりごま ひとつまみ
  • 青ねぎ 10センチくらい

作り方

  1. 1 スーパーのパック寿司に付いてきたガリを使います。写真のものでちょうど5グラムになります。
    もちろん市販の甘酢しょうがでもOK
  2. 2 ガリをみじん切りにします。
  3. 3 温かいご飯を茶碗に盛り、ガリとなめ茸を加えて混ぜます。
  4. 4 すりごまと、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

お寿司に付いてくるガリ。 食べるときもあるけどよく余るので、美味しく食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

ガリは甘いですが、沢山食べると口の中がピリピリしてきます。小さいお子さまが食べる場合は気をつけてください。 大人が食べる場合は、お好みでガリを増量してください。

  • レシピID:1990038141
  • 公開日:2019/07/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)混ぜご飯
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