砂肝入り親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。砂肝は表面の皮が残っていれば取り除き、厚さ5mm程度の薄切りに切る。
- 2 長ネギは斜め薄切りに切っておく。
- 3 親子鍋にめんつゆ、水を入れて火にかける。沸いたら鶏もも肉と砂肝を入れて煮る。
- 4 火が通ったらねぎを加え、溶き卵を回しかける。蓋をして1分ほど蒸し煮にし、卵が好みの硬さになったら火を止める。
- 5 どんぶりにご飯をよそい、④をのせる。
きっかけ
いつもの親子丼に砂肝も加えてみました。
おいしくなるコツ
砂肝は薄く切って火が通りやすくしてみました。 今回は長ネギを使いましたが、たまねぎを使ってもおいしいです。 めんつゆの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1990037972
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません