山椒かおる、こりこり豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- えんどう豆 1/2カップ
- 実山椒 大匙1杯
- 水 2合弱
- 塩 小匙1.5杯
- 日本酒 大匙2杯
作り方
- 1 えんどう豆は鞘からとりだしたものを使います。鍋に分量の水を入れて沸かし、豆と塩をいれ、3分茹でます。豆を取り出します。
- 2 米をといで炊飯窯に入れ、先ほどの煮汁、山椒、塩、日本酒を加えて軽く混ぜ、蓋をしめて通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、豆を加えてさらに混ぜます。
- 3 蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- こりこり豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません