厚切りベーコンで♪甘辛マヨネーズ丼 レシピ・作り方

厚切りベーコンで♪甘辛マヨネーズ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
厚切りベーコンを焼いて、甘辛味にします。
マヨネーズでまろやかに味変。

材料(1人分)

  • 厚切りベーコン 約100グラム
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • キャベツ 1枚
  • 青ねぎ 1本
  • マヨネーズ 大さじ1~お好みで
  • ご飯 茶碗一杯

作り方

  1. 1 お好みの厚さに切ったベーコンを、中火で熱したフライパンで焼いていきます。
    肉感を楽しむため、5ミリ以上がおすすめ。
  2. 2 両面こんがり焼けたら、砂糖としょうゆ・みりんを混ぜたものをかけて、絡めながら焼いていきます。
  3. 3 丼にご飯を盛り、千切りしたキャベツを敷き詰め、2のベーコンを並べます。
  4. 4 刻んだ青ねぎを散らし、マヨネーズを添えて完成です。

きっかけ

ブロックベーコンをドーンと1キロ買ったので、厚さを生かしてご飯を食べたくて。

おいしくなるコツ

ブロックのベーコンを買って、好きな厚さに切ること。

  • レシピID:1990037631
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンマヨネーズその他のどんぶり
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る