袋麺で簡単♪酸辣湯風ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(しょうゆ) 1袋
- 酢 大さじ4
- 水 2カップ
- 卵 1個
- ラー油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と酢を入れて火にかけます。
-
2
沸騰したらラーメンを入れます。
しょうゆ味の他、チキンラーメン等しょうゆベースであれば何でも。 -
3
3分経ったら添付のスープを入れて溶かし、溶き卵を入れて混ぜます。
盛り付けてラー油を垂らして完成です。 -
4
※お好みでお酢、ラー油を増量してください。
味噌やとんこつなどしょうゆ味以外でも美味しいですが、しょうゆ味が一番酸辣湯ぽい味になります。
きっかけ
ラーメンの味変でお酢を入れることがあるけど、最初から入れて酸辣湯風にしてみました。
おいしくなるコツ
お酢は加熱前に入れた方が、酸味がまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1990037591
- 公開日:2019/05/30
関連情報
レポートを送る
2 件