干しいかと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
石川の丸干し烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてもりもりすすむ筍ご飯です。

材料(2~4人分)

2合
たけのこ
100h
丸干し烏賊
1杯
2合弱
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    筍は水煮を使います。
    炊飯窯にといだ米を入れ、厚めの薄切りにした筍を加えます。いかをキッチンはさみで切って加えます。水、酒、醤油を加え、塩で味を調えます。
  2. 2
    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

石川の丸干し烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてもりもりすすむ筍ご飯です。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般たけのこ
関連キーワード
たけのこ 筍ご飯 干しいか 烏賊
料理名
干しいかと筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする