材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 100h
- 丸干し烏賊
- 1杯
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍は水煮を使います。
炊飯窯にといだ米を入れ、厚めの薄切りにした筍を加えます。いかをキッチンはさみで切って加えます。水、酒、醤油を加え、塩で味を調えます。
-
- 2
- 蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
石川の丸干し烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてもりもりすすむ筍ご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません