夏みかんと鱒、セロリのマリネ レシピ・作り方

夏みかんと鱒、セロリのマリネ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の夏みかんを使った爽やかな一品。日本酒はもちろん白ワインもごきげんです。

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • 夏みかん 1/2個
  • 塩ます 80G
  • 米シロップ 小匙1杯
  • 少々
  • 日本酒 50CC
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ますを調理用のジップ袋に入れ、ローリエ、日本酒を加えます。しっかり蓋をしめ、水をはった「かんすけ」にいれ、65℃1時間加熱します。
  2. 2 粗熱がとれたらますの骨と皮を外してほぐし、ボウルに入れます。スライスしたセロリを加え、皮をむいて房を千切った甘夏を加えます。塩、米シロップを加えたらしっかり合えます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし、味をなじませ、完成。

きっかけ

旬の夏みかんを使った爽やかな一品。日本酒はもちろん白ワインもごきげんです。

  • レシピID:1990037523
  • 公開日:2019/05/28
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セロリ 夏みかん 前菜
料理名
夏みかんと鱒、セロリのマリネ
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