もっちり♪ツナ入りいも餅 レシピ・作り方

もっちり♪ツナ入りいも餅
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
じゃがいもに片栗粉を入れて焼くともっちもちになるいも餅。
ツナを加えて、おやつやおかずの一品にも。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(約100グラム)
  • シーチキン 1/2缶
  • ◯片栗粉 大さじ2
  • ◯牛乳・粉チーズ 各大さじ1
  • ◯塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽を取ってラップに包むかレンジ可の容器に入れ、600wで2分半チンします。
  2. 2 皮を剥いて、フォーク等で潰します。
    温かいうちに流水に晒しながら、皮を剥くと剥きやすいです。
  3. 3 潰したじゃがいもに、油を切ったシーチキンと◯の調味料を加えてよく混ぜ、平たく成型します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、成型したいもを焼いていきます。
  5. 5 両面を2分ずつくらい焼き、こんがり焼き色がついたら完成です。
  6. 6 ※厚さが5ミリくらいであれば、形は何でも大丈夫です。
    お好きな形に成型してください。

きっかけ

お弁当に入れるようにタレで味付けしたりせず、いも餅にしっかり味をつけました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをチンしたあと、ヤケドに気をつけて温かいうちに手早く調理すること。 冷めると成型しにくかったり、もちもちにならなかったりします。

  • レシピID:1990037323
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る