もっちり♪ツナ入りいも餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個(約100グラム)
- シーチキン 1/2缶
- ◯片栗粉 大さじ2
- ◯牛乳・粉チーズ 各大さじ1
- ◯塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取ってラップに包むかレンジ可の容器に入れ、600wで2分半チンします。
-
2
皮を剥いて、フォーク等で潰します。
温かいうちに流水に晒しながら、皮を剥くと剥きやすいです。 - 3 潰したじゃがいもに、油を切ったシーチキンと◯の調味料を加えてよく混ぜ、平たく成型します。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、成型したいもを焼いていきます。
- 5 両面を2分ずつくらい焼き、こんがり焼き色がついたら完成です。
-
6
※厚さが5ミリくらいであれば、形は何でも大丈夫です。
お好きな形に成型してください。
きっかけ
お弁当に入れるようにタレで味付けしたりせず、いも餅にしっかり味をつけました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをチンしたあと、ヤケドに気をつけて温かいうちに手早く調理すること。 冷めると成型しにくかったり、もちもちにならなかったりします。
- レシピID:1990037323
- 公開日:2019/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナを加えて、おやつやおかずの一品にも。