日本酒すすむ、えその山椒煮 レシピ・作り方

日本酒すすむ、えその山椒煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。

材料(2人分)

  • えそ 1/2尾
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 えそは開かれたものを使います。うろこをとり、一口大に切ります。鍋に水、醤油、日本酒を入れたら塩で味を調え、山椒、えそを加えます。
  2. 2 火にかけた、灰汁がでてきたら灰汁をとり、中弱火で5分程煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。

  • レシピID:1990037236
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の魚料理簡単魚料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
えそ 山椒 煮物 煮魚
料理名
えその山椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る