はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

はまぐりの酒蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
ryuku55
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今まで見た中で最大級!大きなはまぐりをGetしたので、シンプルに、酒蒸ししょうゆで頂きました(*´▽`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はまぐりの殻の部分をきれいに洗い、小さじ2の塩(分量外)を入れて、かぶるくらいの水を加え、アルミホイルをかぶせて1時間位冷蔵庫で砂抜きをする。
  2. 2 鍋かフライパン(蓋があるもの、ガラスで見えるタイプがおすすめ)に①のはまぐりと、酒を入れて蓋をする。
  3. 3 中火で約2~3分位、貝の殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 貝の殻を片方取り、身の部分にそれぞれしょうゆをかけ、グリルで2分焼いたら出来上がり!

きっかけ

松島にてGet☆ すごい大きさにびっくりな、はまぐり(∩´∀`∩)

  • レシピID:1990036822
  • 公開日:2019/03/29
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