アスパラ菜の自家製鱈子醤油漬けがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ菜 3把
- めぎすのいしり 大匙2杯
- 水 100cc
- 生鱈子(生で食べられるもの) 100g
- 日本酒 100cc
- 醤油 50cc
作り方
-
1
鱈子を日本酒、醤油と共に保存容器に入れ、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
鍋に湯をわかし、アスパラ菜を1分茹でます。 - 2 保存容器ににぎすのいしり、水を溶き、そこに湯切りして熱いままのアスパラ菜をつけこみます。冷蔵庫でしっかり半日つけます。
-
3
水気をきり、2センチ幅に切り、器にもりつけます。上から鱈子を大匙1杯かけて完成。
残った鱈子はそのまま酒の肴でどうぞ。
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