野菜白だしで、洋風おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
野菜白だしを使った洋風おでんです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌。

材料(2人分)

大根
1/4本
竹輪
1本
はんぺん
1/2枚
油揚げ
1枚
ほうれん草
3把
400cc
野菜白だし
大匙4杯
日本酒
50cc
少々
玉こんにゃく
6玉

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、2センチ程度の厚さに切ったら隠し包丁を入れます。玉蒟蒻を茹でてあく抜きし、油揚げも茹でて油抜きしておきます。ほうれん草を20分茹でます。
  2. 2
    圧力鍋に野菜白だし、水、日本酒、塩を加え、大根と蒟蒻、一口大に切ったちくわ、を加えます。蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら5分加熱し、火をとめ圧力がぬけるまでおきます。
  3. 3
    ほうれん草をおあげで巻き、爪楊枝でとめます。圧力が抜けたら蓋を開け、一口大にきったはんぺん、おあげを加えて5分程煮ます。
  4. 4
    火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませます。さめたら蒟蒻をつまようじにさします。食べる際にもう一度温めて完成。

きっかけ

野菜白だしを使った洋風おでんです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
おでん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみはんぺんほうれん草
関連キーワード
おでん 大根 ほうれん草 ダイエット
料理名
洋風おでん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする