作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、2センチ程度の厚さに切ったら隠し包丁を入れます。玉蒟蒻を茹でてあく抜きし、油揚げも茹でて油抜きしておきます。ほうれん草を20分茹でます。
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- 2
- 圧力鍋に野菜白だし、水、日本酒、塩を加え、大根と蒟蒻、一口大に切ったちくわ、を加えます。蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら5分加熱し、火をとめ圧力がぬけるまでおきます。
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- 3
- ほうれん草をおあげで巻き、爪楊枝でとめます。圧力が抜けたら蓋を開け、一口大にきったはんぺん、おあげを加えて5分程煮ます。
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- 4
- 火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませます。さめたら蒟蒻をつまようじにさします。食べる際にもう一度温めて完成。
きっかけ
野菜白だしを使った洋風おでんです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌。
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