りんごとクランベリーのフライパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- たまご 1個
- 牛乳 60cc
- バター 15g
- りんご 1個
- ドライクランベリー 25g
- バター 15g
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1 リンゴは皮をきれいに洗う。芯を取り除き、半分は薄切り、半分は7mm角程度の角切りにしておく。
- 2 バター10gは600wのレンジで1分ほど加熱し溶かす。
- 3 ボウルに卵を割って溶きほぐす。牛乳を入れて混ぜる。
- 4 ホットケーキミックス、①の角切りリンゴ、ドライクランベリー、溶かしバターも加えてさっくりと混ぜる。
- 5 フライパンを弱火にかける。バター15gを入れ、溶けたらグラニュー糖を加える。焦げないように混ぜながら加熱する。
- 6 グラニュー糖が溶けたら一旦火を止め、①の薄切りリンゴを並べる。
- 7 上に④の生地を静かに流しいれる。蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにする。竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。
- 8 フライパンにお皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返すようにするときれいに取り出せます。
- 9 今回は直径20cmのフライパンで焼いたので厚めの焼き上がりになりました。大きいフライパンで焼く時には蒸し焼きにする時間を短めにしてください。
- 10 蒸し焼きにする時には焼きムラができないように、5分に1回ほどフライパンの位置を動かすのがおすすめです。
きっかけ
家にあった材料で、手軽なケーキを作りました。
おいしくなるコツ
カラメルやりんごの甘みがあるので、今回は生地には砂糖は入れていません。甘めのケーキがお好みの方は適量を加えてください。
- レシピID:1990036494
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス おやつ アップルケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ats662021/04/18 20:36美味しかったですd(˙꒳˙* )