日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ レシピ・作り方

日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ナマコと椎茸の旨味が出た、簡単にできてご機嫌にお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • ナマコ 100g
  • 椎茸 4枚
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく粉末 小匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • オリーブオイル 80cc

作り方

  1. 1 しいたけの石突をおとし、4等分します。なまこは塩で洗ってぬめりをとり、厚めの輪切りにします。
  2. 2 耐熱容器にしいたけ、その上に海鼠を並べたらオイルをひたひたにすすぎ、種をとった赤唐辛子を千切って加え、にんにく、塩を加えて軽く混ぜます。
  3. 3 トースター又は魚グリルで弱火で20分ほど焼いたら完成。

きっかけ

ナマコと椎茸の旨味が出た、簡単にできてご機嫌にお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990036379
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみなまこしいたけ
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しいたけ なまこ アヒージョ たぱす
料理名
ナマコと椎茸のアヒージョ
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(3件)

  • 名探偵あな
    名探偵あな
    2022/04/05 21:18
    日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ
    椎茸とエリンギだけでつくりましたがとても美味しかったです♡ありがとうございました!!
  • よいどれす~さん
    よいどれす~さん
    2019/02/17 19:23
    日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ
    もう少し鷹の爪入れてもよかったかな。
    ナマコの食感ありですね。
    塩っ気と鷹の爪のバランス考えて、いろいろ試してみます。
    シチリアの白と合わせたのは正解!
  • よいどれす~さん
    よいどれす~さん
    2019/02/17 19:23
    日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ
    もう少し鷹の爪入れてもよかったかな。
    ナマコの食感ありですね。
    塩っ気と鷹の爪のバランス考えて、いろいろ試してみます。
    シチリアの白と合わせたのは正解!

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