材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/4枚
- キャベツ
- 1枚
- ゆでうどん(ふと麺)
- 1袋
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小匙1
- だし醤油
- 小匙2
- サラダ油
- 小匙2
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は削ぎ切りにし、一口大に切る。酒をもみこみ、塩こしょうを振って下味をつける。
-
- 2
- キャベツは洗って水気を切り、一口大に切る。
-
- 3
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。①の鶏むね肉を焼く。
-
- 4
- 鶏むね肉に八割程度火が通ったらキャベツも入れて軽く炒める。茹でうどんを入れ、水大匙1を入れて1~2分蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- うどんをほぐし、具材と炒め合わせる。だし醤油で調味し、塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- お皿によそい、かつおぶしをのせる。
おいしくなるコツ
茹でうどんは無理にほぐすとちぎれてしまうので、水を加えて少し蒸し焼きにしてから炒めるのがおすすめです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません