作り置きで便利◎ ゆず味噌 レシピ・作り方

作り置きで便利◎ ゆず味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
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田楽や湯豆腐、おでんや蒸し鶏に添えても
あと一品欲しい時に、冷蔵庫にあると便利なゆず味噌です◎ゆずの豊富なビタミンCの抗酸化作用でインフルエンザ予防!!

材料(多め人分)

  • 米麹 250g
  • ゆず 大きめ3玉
  • 醤油 300g
  • きび砂糖 150g

作り方

  1. 1 柚子は種は除き、種以外の全てをみじん切りにする
  2. 2 ボウルに米麹、刻んだ柚子、醤油を入れてかき混ぜて、ラップをして3日間待つ
  3. 3 たまにかき混ぜる
  4. 4 3日後
    鍋に②を入れ、15分程トロミがつくまで弱火で加熱

    途中何度もかき混ぜてください
  5. 5 トロミがついたら砂糖を入れ、頻繁にかき混ぜながら弱火で10分程煮込んで完成
  6. 6 ほんのり甘酸っぱい柚子味噌です♡

きっかけ

実家で食べたゆず味噌が美味しくてお裾分けしてもらおうと思っていたのにすっかり忘れていて、自分でも作ってみようかなと 発酵食品×抗酸化作用食品の無添加ヘルシーおかずです

おいしくなるコツ

加熱する時は焦げ付かないように、よくかき混ぜてください

  • レシピID:1990036343
  • 公開日:2019/01/24
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カテゴリ
味噌
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